Замечаю категоричность в суждениях, мыслях, действиях. Замечаю неприятие, отвержение иного мнения, иного мировоззрения. Замечаю, что каждый второй очень хочет быть единственно правым, единственно верным. И очень хочет доказать свою точку зрения. Очень хочет заявить о себе и своем месте в этом мире.
Замечаю, что альтернатива бывает очень редко. Есть только одна система координат (моя) и никакая больше. Отсюда рождаются споры, в которых каждый по итогу остается при своем. На самом деле, в этом и заключается суть спора — он ни к чему не приводит. Это очередная легитимная возможность проявить себя и выдвинуть свой манифест. Очень редко люди затевают спор, чтобы услышать друг друга. Хотя, честно говоря, если цель такая — это уже не спор, а обычный диалог.
Люди часто путают компромисс и консенсус. В первом случае у вас обоих остается осадок «я немного ущемил свои интересы в угоду другому», во втором случае вы оба остаётесь довольны потому, что поняли и сумели принять точку зрения своего оппонента. Так что это разные вещи с разными исходными и выходными данными.
Поэтому так развита мерка по себе. Нам кажется, что все живут, думают и мыслят так же, как мы. Или должны так делать. И всякий раз, когда кто-то нам противоречит, это вызывает реакцию отторжения и неприятия: «Как же так?». Ведь это неправильно. Неправильно по нашей субъективной мерке. Но в этот момент мы об этом не помним. Нами двигает «чувство справедливости». Так мы его называем. А на деле обыкновенное желание отстоять самого себя, заявить о своей правоте, научить человека жить «правильно», по-нашему, по-свойски.
Сколько раз вы замечали в себе осуждение по отношению к действиям и взглядам других людей? А сколько раз отмечали в себе легкий флер зависти по отношению к тому, кто не обращает внимания на мнение других и позволяет себе жить так, как хочется ему?
Желание быть всегда и во всем правым, всегда принятым со своей точкой зрения и своими правилами, сильно нас ограничивает. Практически парализует. Мы не принадлежим себе, мы начинаем принадлежать убеждениям и ограниченности своего мышления, в котором есть только я, мое умение и знание о жизни, мой опыт, моя история. И ничья больше.
Мы закрываемся от тысячи возможностей, от знаний и нового опыта, который мог бы подарить нам то, что мы никогда не знали и не пробовали. От ощущений, которых никогда не испытывали. Лишь потому, что это «неправильно», «а я считаю иначе». Мир замыкается на нашем личностном — «правда» и «ложь». И, в общем-то, мы не можем сделать следующий шаг в нашем внутреннем развитии.
Мы не можем общаться с людьми открыто, не можем позволить им быть такими, какие они есть. Да и себе разрешить этого не можем, слишком велика мысль о том, «что обо мне подумают другие». Эта мысль возникает по умолчанию, если мы стараемся контролировать все и всех вокруг. Это базис нашей мерки.
А жизнь, так или иначе, оказывается шире наших представлений о ней. Больше, многогранней, живее, интереснее, противоречивее. И люди тоже: каждый со своей историей, невероятной, часто совершено радикальной, удивительной, непоследовательной. И если сложить сумму всех историй, всех мыслей и убеждений, если выслушать и понять опыт каждого, окажется, что истина как таковая понятие довольно размытое: у каждого абсолютно свое. И никто не может гарантировать, что то или иное событие — правда, а другое — абсолютная неприемлемая ложь.
Все определяет только внутреннее интуитивное ощущение: что для меня благо, а что для меня вред. Именно это может указать, что я считаю истинным, а что я считаю ложным. В то же время это чувство позволяет выстроить свою систему без навязывания этой системы другим людям, у которых могут быть свои ощущения и своя ментальность. Поэтому я не знаю и не берусь судить, кто прав, а кто виноват. Я могу говорить только за себя, за свои действия и решения. За то, как они соотносятся с моей системой «хорошо» и «плохо». И никто другой в отношении меня самой это сделать не в силах.
Фото: @elise.bak
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО